华体会网页版登录  ·  NEWS

2021年试验检测师《专业科目(桥梁隧道工程)》考试统考题库

2022-08-17    来源:华体会网页版登录 作者:华体会Vip官网入口

  2021年试验检测师《专业科目(桥梁隧道工程)》考试统考题库(含答案解析).docx

  2021年试验检测师《专业科目(桥梁隧道工程)》考试统考题库(含答案解析).docx

  PAGE PAGE 307 2021年试验检测师《专业科目(桥梁隧道工程)》考试统考题库(含答案解析) 一、单选题 1.某组混凝土试件测得3个试件的抗压强度为35MPa、37MPa、45MPa,则该组试件的强度为()。 A、A:35MPa B、B:37MPa C、C:45MPa D、D:无效 答案:B 解析:混凝土抗压强度试验结果处理,以3个试件测值的算术平均值为测定值,计算精确至0.1MPa。3个测值中的最大值或最小值中如有一个与中间值之差超过中间值的15%,则取中间值为测定值;如最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%,则该组试验结果无效。 2.对于大量漏水的松散地段,通常采用()加固方式。 A、A:超前锚杆支护 B、B:管棚钢架超前支护 C、C:超前小导管支护 D、D:超前围岩深孔预注浆 答案:D 解析:超前围岩深孔预注浆适用于软弱围岩及富水断层破碎带、堆积土地层;隧道可能引起掌子面突泥、流塌地段,进行隧道堵水及隧道周边或全断面预加固。 3.高分子防水卷材试样热处理尺寸变化率试验时,标明每边的中点作为试样处理前后测量时的参考点,在标准环境下测量两参考点的初始长度,在80℃±2℃的温度下恒温24h,取出垫板置于标准环境中调节(),再测量横向和纵向上两参考点的长度。 A、A:16h B、B:20h C、C:8h D、D:24h 答案:D 解析:在标准环境下,试件上面压一钢直尺,用游标卡尺测量试件纵横方向画线处的初始长度So,精确到0.1mm。将试件平放在撒有少量滑石粉的釉面砖垫板上,再将垫板水平地置于鼓风恒温箱中,不得叠放。在80℃±2℃的温度下恒温24h,然后取出置于标准环境中调节24h,再测量纵向或横向上两参考点间的长度S1,精确到0.1mm。 4.轻型圆锥动力触探试验一般用于贯入深度小于4m的()。 A、较密实的碎石土 B、砂土 C、中密以下的碎石土 D、黏性土 答案:D 解析:轻型圆锥动力触探试验一般用于贯入深度小于4m的黏性土、黏性土组成的素填土和粉土,可用于施工验槽、地基检验和地基处理效果的检测。重型圆锥动力触探试验一般适用于砂土、中密以下的碎石土和极软岩。超重型圆锥动力触探试验一般适用于较密实的碎石土、极软岩和软岩。 5.评定混凝土桥梁钢筋发生锈蚀活性的指标为()。 A、电位 B、氯离子含量 C、电阻率 D、碳化 答案:A 6.隧道混凝土衬砌,调制混凝土拌和物时,集料质量偏差不得超过()。 A、A:±0.5% B、B:±1.0% C、C:±2.0% D、D:±3.0% 答案:C 7.混凝土桥梁的钢筋锈蚀电位评定标度,是根据测区锈蚀电位水平的()确定的。 A、A:最大值 B、B:最小值 C、C:平均值 D、D:极差 答案:B 解析:钢筋/混凝土与参考电极之间的锈蚀电位差直观反映了混凝土中钢筋锈蚀的活动性,按惯例规定电位差为负值,称为锈蚀电位水平(mV),通常电位差越大(即锈蚀电位水平越小)混凝土中钢筋发生锈蚀的可能性越大。 8.《钢结构工程施工质量验收规范》对钢结构防腐涂料涂层厚度检查数量的要求是()。 A、A:按构件数抽查10%,且同类构件不应少于2件 B、B:按构件数抽查10%,且同类构件不应少于3件 C、C:按构件数抽查30%,且同类构件不应少于3件 D、D:按构件数抽查50%,且同类构件不应少于5件 答案:B 解析:《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001),检查数量:按构件数抽查10%,且同类构件不应少于3件。 9.隧道主风道的设计风速宜在()范围内取值。 A、12.0~24.0m/s B、13.0~26.0m/s C、14.0~28.0m/s D、15.0~30.0m/s 答案:B 解析:隧道风速设计时,主风道的设计风速宜在13.0~26.0m/s范围内取值。 10.隧道拱顶下沉量测要求观测基准点应设在一般在距被测断面以外()m的距离 A、10 B、30 C、20 D、40 答案:C 解析:拱顶下沉量测后视点必须埋设在稳定岩面上,一般在距被测断面以外20m的距离。 11.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:盆式橡胶支座设计竖向转动焦度应不小于()。 A、0.01rad B、0.02rad C、0.03rad D、0.05rad 答案:B 解析:表2-9,转角:支座设计竖向转动角度不小于0.02rad。 12.球形支座水平承载力试验荷载为支座水平承载力的()。 A、A:1.2倍 B、B:1.5倍 C、C:2.0倍 D、D:2.5倍 答案:A 解析:水平承载力试验荷载为支座水平承载力的1.2倍,将支座竖向承载力加至设计承载力的50%,将水平力加载至设计水平承载力的0.5%后,核对水平方向位移传感器(百分表)及水平千斤顶数据。确认无误后,进行预推。 13.工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段,以下属于竣工验收阶段工作的是()。 A、检查施工合同的执行情况 B、评价工程质量 C、对各参建单位工作进行初步评价 D、对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价,并对工程建设项目作出整体性综合评价 答案:D 解析:公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。交工验收阶段,其主要工作是检查施工合同的执行情况,评价工程质量,对各参建单位工作进行初步评价。竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价,并对工程建设项目作出整体性综合评价。 14.钢绞线常规检验的标距长度一般不小于()。 A、A:60cm B、B:70cm C、C:80cm D、D:50cm 答案:A 15.先将能与防水卷材热溶黏合的垫衬用机械方法固定在喷射混凝土基面上,然后用“热合”方法将防水卷材黏贴在固定垫衬上,保证防水卷材无机械损伤的铺设方法是()。 A、A:有钉冷粘法 B、B:自粘贴合法 C、C:机械固定法 D、D:无钉热合铺设法 答案:D 解析:防水卷材的铺设宜采用无钉热合铺设法铺挂,无钉热合铺设法是指先将能与防水卷材热溶黏合的垫衬用机械方法固定在喷射混凝土基面上,然后用“热合”方法将防水卷材黏贴在固定垫衬上,保证防水卷材无机械损伤。 16.模数式桥梁伸缩装置,其拉伸、压缩时最大竖向变形应满足()。 A、A:≤1mm B、B:≤2mm C、C:≤3mm D、D:≤4mm 答案:B 解析:表2-11,模数式桥梁伸缩装置,其拉伸、压缩时最大竖向变形偏差应≤2mm。 17.钢架支护不得侵入二次衬砌()。 A、5cm B、15cm C、20cm D、30cm 答案:A 解析:钢拱架应垂直于隧道中线,上下左右偏差应小于±5cm。 18.喷射混凝土应由两侧拱脚向上对称喷射,并将钢架覆盖,临空一侧的喷射混凝土保护层厚度应不小于()。 A、10mm B、20mm C、30mm D、40mm 答案:B 解析:钢架安装就位后,钢架与围岩之间的间隙应用喷射混凝土充填密实。喷射混凝土应由两侧拱脚向上对称喷射,并将钢架覆盖,临空一侧的喷射混凝土保护层厚度应不小于20mm。 19.桥梁宽度可沿桥纵向分断面采用钢尺测量,测量断面每跨不宜少于()。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C 解析:桥梁恒载变异状况调查评估规定:桥梁宽度可沿桥纵向分断面采用钢尺测量,测量断面每跨不宜少于3个。 20.连续浇筑大体积混凝土,要求每200m3或每一工作班应制取混凝土试件不少于()。 A、1组 B、2组 C、3组 D、4组 答案:B 解析:《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50-2011)P46页,连续浇筑大体积结构物时,每200m3或每一工作班应制取不少于2组。 21.混凝土试块标准养生条件应为()。 A、温度20℃±3℃,相对湿度

  90% B、温度23℃±5℃,相对湿度

  95% C、温度20℃±5℃,相对湿度

  95% D、温度20℃±2℃,相对湿度

  95% 答案:D 解析:采用标准养护的试件,应在温度为20℃±5℃,相对湿度大于50%的环境下,静置1~2昼夜,然后拆模并作第一次外观检查、编号,对有缺陷的试件应除去,或加工补平。将完好试件放入标准养护室进行养护,养护室温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上,试件宜放在铁架或木架上,间距至少10~20mm,试件表面应保持一层水膜,并避免用水直接冲淋。当无标准养护室时,将试件放入温度为20℃±2℃的不流动的Ca(OH)2饱和溶液中养护。 22.在拱脚、墙脚以上()范围内断面严禁欠挖。 A、0.5m B、1m C、1.5m D、2m 答案:B 解析:应严格控制欠挖,在拱脚、墙脚以上Im范围内断面严禁欠挖。 23.下列不属于隧道监控量测的选测项目的是()。 A、A:洞内围岩内部位移 B、B:拱顶下沉 C、C:锚杆轴力 D、D:衬砌内部应力 E、E:围岩压力 答案:B 解析:隧道监控量测选测项目:钢架内力及外力、岩体内部位移、围岩压力、两层支护间压力、锚杆轴力、支护衬砌应力、围岩弹性波速、爆破振动、渗水压力、水流量、地表下沉。 24.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具抽检批数为()。 A、500件 B、1000件 C、2000件 D、3000件 答案:C 解析:组批与抽样(GB/T14370-2015):①同一种产品、同一批原材料、同一种工艺、一次投料生产的产品为一组批。②每个抽检组批不得超过2000件(套)。③尺寸、外观抽样数量不应少于5%且不少于10件(套);硬度抽样数量应不少于3%且不少于6件(套);静置锚固性能、疲劳荷载性能、内缩量、锚口摩阻损失和张拉锚固工艺各抽取3个组装件。④常规检测项目为硬度和静载锚固性能试验。 25.以下不属于工程质量鉴定抽查项目的是()。 A、A:衬砌强度厚度表面平整度 B、B:隧道总体宽度和净空 C、C:隧道路面面层 D、D:隧道路面基层 答案:D 解析:表8-2,隧道工程质量鉴定抽查项目包括衬砌强度厚度表面平整度、隧道总体宽度和净空、隧道路面面层。 26.桥梁承载能力评定时,试验荷载作用下计算效应与设计控制效应的比值在()范围。 A、0.95~1.05 B、1.0~1.1 C、1.1~1.2 D、1.2~1.5 答案:A 解析:静力试验荷载可按控制内力、应力或变位等效原则确定。分别计算其对控制截面产生的最不利荷载效应(内力和位移),用产生最不利荷载效应较大的荷载作为试验控制荷载。采用静力试验效率宜介于0.95~1.05。 27.某隧道混凝土衬砌,用超声平测法测得超声波速为4200m/s,用冲击—回波法测定其平均峰值频率为68kHz,则衬砌厚度为()。 A、A:31cm B、B:38cm C、C:62cm D、D:68cm 答案:A 解析:t=v/2f=4200/(2×68)=31cm。 28.隧道用止水带出现转角时应做成圆弧形,对于橡胶止水带转角半径不得小于()。 A、50mm B、100mm C、150mm D、200mm 答案:D 解析:隧道用止水带出现转角时应做成圆弧形,对于橡胶止水带转角半径不小于200mm,对于钢片止水带转角半径不小于300mm。 29.关于配筋混凝土桥梁承载力恶化系数,以下表述错误的是()。 A、A:结构或构件恶化状况评定标度E值越大,承载力恶化系数取值也越大 B、B:结构或构件恶化状况评定标度E值越大,承载力恶化系数取值也越小 C、C:承载力恶化系数取值与桥梁所处的环境条件有关 D、D:对圬工桥梁无需计入承载力恶化系数 答案:B 解析:对配筋混凝土桥梁结构,承载力恶化系数是以(1-ξe)的形式修正抗力效应,结构或构件恶化状况越明显,评定标度E值越大,则根据查表ξe的取值也越大,对结构抗力效应的折减也就越大。 30.工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段,以下属于竣工验收阶段工作的是()。 A、A:检查施工合同的执行情况 B、B:评价工程质量 C、C:对各参建单位工作进行初步评价 D、D:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价,并对工程建设项目作出整体性综合评价 答案:D 解析:公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。交工验收阶段,其主要工作是检查施工合同的执行情况,评价工程质量,对各参建单位工作进行初步评价。竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价,并对工程建设项目作出整体性综合评价。 31.混凝土抗压强度试验中的“几何对中”是指()。 A、试件的中心应与试验机的中心对准 B、试件的中心应与试验机上压板的中心对准 C、试件的中心应与试验机下压板的中心对准 D、试件的中心应与试验机上、下压板中心对准 答案:C 解析:2020教材第32页,(2)在压力机下压板上放好试件,几何对中(试件的承压面应与成型时的顶面垂直。试件的中心应与试验机下压板中心对准),开动试验机,当上压板与试件或钢垫板接近时,调整球座,使接触均衡。(这个题目道路教材和桥隧教材写的不一样,考桥隧按桥隧教材参考) 32.隧道混凝土衬砌,喷射混凝土每作业循环至少在拱部和边墙各制取试件()。 A、A:1个 B、B:2个 C、C:3个 D、D:4个 答案:A 解析:每作业循环的喷射混凝土应至少在拱部和边墙各制取1个试件(喷射混凝土为大板模切割,所以是1个而不是1组3个)。 33.混凝土发生碳化后,对结构耐久性的不利影响主要是()。 A、使混凝土的强度降低 B、会导致混凝土开裂 C、使混凝土碱度降低,对钢筋的保护作用减弱 D、降低混凝土的弹性模量 答案:C 解析:混凝土中的水泥在水化过程中生成大量的氢氧化钙,其碱性介质对钢筋有良好的保护作用。混凝土碳化是指空气中的CO2渗透到混凝土内,中和其碱性物质后生成碳酸盐和水,使混凝土碱度降低的过程,使碱性介质对钢筋的保护作用减弱,当碳化深度超过钢筋保护层厚度时,就会使混凝土失去对钢筋的保护作用,在水与空气存在的条件下,钢筋容易发生锈蚀。 34.硬岩是指岩石抗压极限强度大于()。 A、50MPa B、55MPa C、60MPa D、70MPa 答案:C 解析:《公路隧道设计细则》(JTG∕TD70-2010)P37页表6.2.3-1,大于60,硬岩;30-60,中硬岩;小于30,软岩。 35.某应变测点实测弹性值为90×10-6,残余应变为10×10-6,计算应变为150×10-6,则相对残余应变为()。 A、11.1% B、6.7% C、10.0% D、12.5% 答案:C 解析:根据题述已知实测弹性应变和残余应变,则实测应变总值为两者之和,相对残余应变为实测残余应变与实测总应变之比,正确选项为C。 36.喷射混凝土厚度要求每10延米至少检查一个断面,再从拱顶中线起每隔()凿孔检查一个点。 A、1m B、2m C、3m D、5m 答案:C 解析:检查断面数量。凿孔检查时,每10m检查一个断面,每个断面从拱顶中线.隧道开挖要求拱脚、墙脚以上()范围内严禁欠挖。 A、0.5m B、1.0m C、1.5m D、2.0m 答案:B 解析:应严格控制欠挖。拱脚、墙脚以上1m范围内断面严禁欠挖。 38.隧道衬砌喷射混凝土,当同批试件组数大于等于10组时,强度平均值不小于设计值,任一组试件抗压强度不小于设计值()。 A、0.7 B、0.8 C、0.85 D、0.9 答案:C 解析:(4)喷射混凝土抗压强度的合格标准①同批试件组数n≥10时,试件抗压强度平均值不低于设计值,且任一组试件抗压强度不低于0.85倍的设计值。②同批试件组数n

  v≥3,评定状况值为3;v≥10,评定状况值为4;3

  v≥1,评定状况值为2;1

  v,评定状况值为1。 96.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:桥梁板式橡胶支座实测抗压弹性模量应满足()。 A、(E±E×10%)MPa B、(E±E×20%)MPa C、(E±E×30%)MPa D、(E±E×50%)MPa 答案:B 解析:表2-8,交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:桥梁板式橡胶支座实测抗压弹性模量应满足(E±E×20%)MPa。 97.隧道掌子面使用风压应不小于()。 A、A:0.1MPa B、B:0.2MPa C、C:0.5MPa D、D:1.0MPa 答案:C 解析:隧道开挖面风压应不小于0.5MPa,是针对国产的各种轻型风动凿岩机,一般使用风压为0.4-0.6MPa。 98.钢筋连接接头一级接头的受拉承载力标准值不应小于被连接钢筋的受拉承载力标准值的()倍。 A、1.0 B、1.1 C、1.2 D、1.25 答案:B 解析:钢筋连接接头应满足强度及变形性能的要求,接头连接件的屈服承载力和受拉承载力的标准值不应小于被连接钢筋的屈服承载力和受拉承载力标准值的1.1倍。根据抗拉强度、残余变形以及高应力和大变形条件下反复拉压性能的差异,钢筋连接接头分为以下三个性能等级:I级,接头抗拉强度应该等于被连接钢筋的实际拉断强度或不小于1.10倍钢筋抗拉强度标准值,残余变形小并具有高延性及反复拉压性能;Ⅱ级,接头抗拉强度应该不小于被连接钢筋抗拉强度标准值,残余变形较小并具有高延性及反复拉压性能;Ⅲ级,接头抗拉强度应该不小于被连接钢筋屈服强度标准值的1.25倍,残余变形较小并具有一定的延性及反复拉压能力。 99.初期支护后出现大面积渗漏水时,应进行注浆防水,下列关于初期支护背后回填注浆的表述,正确的是()。 A、A:初期支护背后回填注浆孔深不应小于0.3m B、B:钻孔注浆顺序应由水多处向水少处进行 C、C:注浆材料宜以水泥类浆液为主,可采用快凝早强水泥 D、D:注浆终压宜大于1.5MPa 答案:C 解析:初期支护后出现大面积渗漏水时,应进行注浆防水,径向注浆或初期支护背后回填注浆应符合下列规定:(1)径向注浆孔深应符合设计要求;(2)初期支护背后回填注浆孔深不应小于0.5m;(3)钻孔注浆顺序应由水少处向水多处进行;(4)注浆材料宜以水泥类浆液为主,可采用快凝早强水泥;(5)注浆终压宜为0.5~1.0MPa。 100.桥梁静载试验,检测仪器的最小刻度值(分辨力)不应大于预估被测量的()。 A、A:5% B、B:7.5% C、C:10% D、D:15% 答案:A 解析:分辨力(又称分辨率)为仪器能检出的最小被测物理量。如千分表量程为1mm,有1000个分度,每小格(刻度)对应0.001mm的输入位移。为保证测试精度,要求仪器具有足够的分辨力,分辨力越高(刻度值越小),仪器的精度也往往越高。《公路桥梁荷载试验规程》(JTG/TJ21-01-2015)规定,仪器的精度应优于预估测试值的5%。需要指出的是,精度与分辨力不是相同的概念,如千分表的精度与分辨力有关,但还受到机械滞后、非线性误差、测试环境(如振动)等因素的影响。仪器的精度是难以预估的(因真值是不可知,且现场试验条件和环境多变),受诸多因素影响。目前通常采用最大不确定度来度量精度这一指标。 101.量测隧道衬砌内部应力(应变),应选用()传感器。 A、钢弦式压力盒 B、钢弦式应变计 C、电阻应变片 D、工具式应变计 答案:B 解析:隧道衬砌内部应力量测大多采用钢弦式应变计,也可采用应变砖,但应用很少;电阻应变片和工具式应变计主要用于桥梁结构应变测量。 102.隧道单孔防水分段注浆注浆量应不小于设计注浆量的()。 A、70% B、80% C、90% D、100% 答案:B 103.当碎石的粒径为40mm时,选用边长为()的立方体试模制作试块。 A、A:100mm B、B:150mm C、C:200mm D、D:250mm 答案:C 解析:表1-9,立方体抗压强度试件:200×200×200(53)(mm) 104.每个断面拱墙分别统计,全部检查孔处衬砌厚度应保证()以上不小于设计厚度。 A、A:50% B、B:60% C、C:70% D、D:90% 答案:D 解析:合格条件为:每个断面上,全部检查孔处的衬砌厚度90%以上不应小于设计厚度,最小值不应小于设计厚度的50%,且不小于50mm。 105.超声回弹综合法检测混凝土强度需采用超声仪和回弹仪,在结构混凝土的同一个测区分别测量()。 A、A:超声波波幅和回弹值 B、B:超声波波形和回弹值 C、C:超声波声时值和碳化深度 D、D:超声波声时值(或波速)和回弹值 答案:D 解析:超声回弹综合法是指采用超声仪和回弹仪,在结构混凝土同一测区分别测量声时值和回弹值,然后利用已建立起来的测强公式推算该测区混凝土强度。与单一回弹法或超声法相比,超声回弹综合法具有受混凝土龄期和含水率的影响小、测试精度高、适用范围广、能够较全面地反映结构混凝土的实际质量等优点。回弹法主要以混凝土表层的硬度来反映混凝土强度,当构件尺寸较大或内外质量有较大差别时,回弹法就会存在较大的偏差;超声波法检测混凝土强度的依据是:超声波传播速度与混凝土弹性性质有密切关系,而混凝土弹性性质与其力学强度存在内在联系,在实际检测中可建立超声波声速与混凝土抗压强度的相关性并以此推定混凝土强度,超声波穿透材料,可反映结构的内部信息,但其缺点是对于强度较高的混凝土,声速与强度之间的相关性较差。超声回弹法测定混凝土强度综合了以上两种方法的优点,通过回弹值反映混凝土表面的强度状况,通过超声波在混凝土内部传播的声时(可计算声速)反映混凝土内部的情况,即内外结合,能在强度较低或较高区间互相弥补,因此比上述两种单一的检测方法测试误差小、适用范围广,同时超声回弹综合法还可以减少混凝土龄期及含水量的影响,提高测试精度。 106.隧道施工作业地段采用普通光源照明时,其平均照度应不小于()。 A、301x B、151x C、101x D、61x 答案:A 107.在石料抗冻性试验中,需将试件放入烘箱烘至恒量,烘箱温度及烘干时间分别为()。 A、A:100~105℃,12~24h B、B:100~105℃,24~48h C、C:105~110℃,12~24h D、D:105~110℃,24~48h 答案:C 解析:试件的烘干方法:将试件放入温度为105~110℃的烘箱内烘至恒量,烘干时间一般为12~24h,取出置于干燥器内冷却至室温(20℃±2℃),称其质量,精确至0.01g。 108.钢筋焊接接头拉伸试验,有1个试件呈延性断裂,2个试件发生脆性断裂,应再取()个试件进行复验。 A、A:2 B、B:3 C、C:4 D、D:6 答案:D 解析:钢筋焊接接头拉伸试验,有1个试件断于钢筋母材,呈延性断裂,2个试件断于焊缝或热影响区,呈脆性断裂,应切取6个试件进行复验。 109.某混凝土立方体试件抗压强度试验结果为,试件A:43.1MPa,试件B:51.6MPa,试件C:58.5MPa,则该组混凝土立方体抗压强度测定值为()。 A、43.1MPa B、51.1MPa C、51.6MPa D、试验结果无效 答案:C 解析:混凝土抗压强度试验结果处理,以3个试件测值的算术平均值为测定值,计算精确至0.1MPa。3个测值中的最大值或最小值中如有一个与中间值之差超过中间值的15%,则取中间值为测定值;如最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%,则该组试验结果无效。本题计算如下:试件A与试件B抗压强度之差为8.5MPa,试件C与试件B抗压强度之差为6.9MPa,分别占试件B的百分率为:8.5/51.6=16.5%

  15%,故c选项正确。 110.钢筋电弧焊接头的验收每批不超过()个。 a、100 b、200 c、250 d、300 答案:d 解析:《钢筋焊接及验收规程》(jgj18-2012)p40页,在现浇混凝土结构中,应以300个同牌号钢筋、同形式接头作为一批;在房屋结构中,应在不超过连续二楼层中300个同牌号钢筋、同形式接头作为一批;每批随机切取3个接头,做拉伸试验。 111.隧道初期支护承受的应力、应变实测值与允许值之比大于或等于()时,围岩不稳定,应加强初期支护。 a、a:0.6 b、b:0.7 c、c:0.8 d、d:0.9 答案:c 解析:初期支护承受的应力、应变、压力实测值与允许值之比大于或等于0.8时,围岩不稳定,应加强初期支护;初期支护承受的应力、应变、压力实测值与允许值之比小于0.8时,围岩处于稳定状态。 112.隧道钢筋网支护网格尺寸偏差标准为()。 a、a:±10mm b、b:±20mm c、c:±40mm d、d:±50mm 答案:a 解析:钢筋网片应按设计及规范规定的规格、型号及网片尺寸、网格间距进行加工,网格尺寸允许偏差为±10mm,每501t12检查2个网眼。 113.桥梁经常检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般()不得少于一次。 a、a:每年 b、b:每半年 c、c:每季度 d、d:每月 答案:d 解析:经常检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般每月不得少于一次,汛期应加强不定期检查。 114.混凝土立方体抗压强度试件尺寸为100mm×100mm×100mm,则抗压强度试验结果的尺寸修正系数为()。 a、a:0.9 b、b:0.95 c、c:1.05 d、d:1.1 答案:b 解析:混凝土性能试验试件的尺寸、数量及尺寸修正系数应根据表1-9选定。 115.隧道初期支护阶段当位移速率大于()时应密切关注围岩动态。 a、a:1mm/d b、b:1-0.2mm/d c、c:0.2mm/d d、d:0.4mm/d 答案:a 116.隧道送风口宜设置于隧道拱部,送风口设计风速宜取(),送风方向应与隧道()一致。 a、a:23.0~28.0m/s;轴向 b、b:23.0~28.0m/s;横向 c、c:25.0~30.0m/s;轴向 d、d:25.0~30.0m/s;横向 答案:c 解析:按照规范要求,对于隧道送风口,宜设置于隧道拱部,其设计风速宜取25.0-30.0m/s,送风方向应与隧道轴向一致。 117.关于隧道围岩声波测试的相关表述,不正确的选项是()。 a、可测定围岩内部位移 b、可获取岩体完整性参数 c、可提供围岩分类参数 d、可测定围岩松动圈范围 答案:a 解析:,地下工程岩体中采用声波测试的内容很多,主要有以下几个方面:(1)地下工程位置的地质剖面检测(声波测井),用以划分岩层,了解岩层破碎情况和风化程度等。(2)岩体力学参数如弹性模量、抗压强度等的测定。(3)围岩稳定状态的分析,如测定围岩松动圈大小等。(4)判断围岩的分级,如测定岩体波速和完整性系数等。 118.作为评定结构或构件混凝土强度质量的抗压试块,应在()制作。 a、a:施工现场 b、b:浇筑点 c、c:试验室 d、d:拌和站 答案:b 119.全断面法可用于()围岩的中小跨度隧道。 a、i~ⅱ级 b、i~ⅲ级 c、ⅱ~ⅲ级 d、i~ⅳ级 答案:b 解析:见《公路隧道施工技术细则》(jtg/tf60-2009)中6.2.1条。全断面法可用于i~ⅲ级围岩的中小跨度隧道。ⅳ级围岩中跨度隧道和ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的加固措施后,也可采用全断面法开挖。 120.回弹法检测混凝土强度,回弹测区应优先选择在()。 a、能使回弹仪竖直弹击的混凝土浇筑底面 b、能使回弹仪竖直弹击的混凝土浇筑侧面 c、能使回弹仪水平弹击的混凝土浇筑底面 d、能使回弹仪水平弹击的混凝土浇筑侧面 答案:d 解析:测区宜选在使回弹仪处于水平方向检测的混凝土浇筑侧面。当不能满足这一要求时,也可选择在使回弹仪处于非水平方向检测的混凝土构件的浇筑表面或底面。知识点扩展:首先,由于回弹仪的构造是利用弹击装置以固定的动能撞击混凝土表面,测量反弹回来的距离得到回弹值,回弹仪向上弹击时,弹击杆在回弹时受自重影响,其回弹值较水平状态偏大,同理向下弹击时回弹值偏小,对此偏差的修正称为角度修正;其次,由于混凝土集料在凝固前具有流动性,经过振捣凝固后,相对于浇筑侧面来说,浇筑底面硬度较高的粗骨料含量多,而浇筑表面粗骨料含量少而砂浆较多,就会造成弹击浇筑底面时回弹值偏大,而弹击浇筑表面时回弹值偏小的情况,此时需对回弹值进行修正,称为测面修正。回弹仪处于非水平状态弹击混凝土浇筑表面或底面的回弹值,经过两次修正后,可理解为回弹仪处在水平方向弹击混凝土浇筑侧面的回弹值。规范中规定的角度修正值和浇筑面(测面)修正值均为依据大量试验结果得到的经验数据,而由于混凝土集料组成多样、材质离散性大,修正结果也难免存在偏差,因此回弹测区应优先选择在能使回弹仪处在水平方向的混凝土浇筑侧面,以避免修正误差,当现场条件受限时,才允许使回弹仪处于非水平状态的混凝土浇筑表面或底面。 121.测定代表某一混凝土收缩性能的特征值时,从()算起。 a、测定初始长度时 b、拌制混凝土结束时 c、混凝土试件成型时 d、混凝土试件有一定强度时 答案:a 解析:《普通混凝土长期性能和耐久性能试验方法标准》(gb/t500822009)p49页,公式,[(试件的初始长度-龄期t天时长度测值)/试件的测量标距]*100 122.桥梁承载力评定的有效期一般为()。 a、a:2年 b、b:3年 c、c:4年 d、d:5年 答案:d 解析:《公路桥梁承载能力检测评定规程》(jtg/tj21-2011)第9章条文说明:桥梁承载能力评定方法考虑了结构性能在一定时期内的劣化,应确保两次评定之间桥梁结构性能劣化影响不会导致承载能力不足而影响桥梁安全。因此养护规范规定,定期检查的周期最长不应超过3年,桥梁承载力检测评定的周期考虑以定期检查周期的2倍为宜,一般为5年。 123.反映喷射混凝土物理力学性能及耐久性的综合指标是()。 a、拉压强度 b、抗拉强度 c、疲劳强度 d、黏结强度 答案:a 解析:喷射混凝土强度包括抗压强度、抗拉强度、抗剪强度、疲劳强度、黏结强度等。一般只检测抗压强度。 124.对于盆式橡胶支座竖向承载力试验,每次、每级径向变形应取该次、该级加载时四个径向位移传感器读数的()。 a、a:算术平均值 b、b:标准差 c、c:绝对值之和的一半 d、d:绝对值之和 答案:c 解析:盆式支座竖向承载力试验的计算结果有如下规定:(1)每次、每级竖向变形应取该次、该级加载时四个竖向位移传感器(百分表)读数的算术平均值;(2)每次、每级径向变形应取该次、该级加载时四个径向位移传感器(千分表)读数的绝对值之和的一半;(3)三次测试结果的平均值为该支座试样的测试结果。 125.隧道内交通分流段、合流段的亮度不宜低于中间段亮度的()。 a、1倍 b、2倍 c、3倍 d、4倍 答案:c 解析:按照规范要求,对于隧道内交通分流段、合流段,其亮度不宜低于中间段亮度的3倍。 126.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,对于承受围岩压力较小的拱墙,封顶和封口混凝土要求达到设计强度的()时拆除。 a、0.5 b、0.7 c、0.8 d、0.9 答案:b 解析:拆除拱架、墙架和模板,应符合下列规定:不承受外荷载的拱、墙混凝土强度应达到5.0mpa;承受围岩压力的拱、墙以及封顶和封口的混凝土强度应满足设计要求。对于承受围岩压力较小的拱墙,封顶和封口混凝土要求达到设计强度的70%时拆除。 127.斜拉桥的斜拉索、锚具损坏而超出()限值应进行更换。 a、a:设计 b、b:安全 c、c:工作 d、d:经济 答案:b 解析:对因钢索、锚具损坏而超出安全限值的拉索应及时进行更换。 128.喷射混凝土采用的速凝剂应保证初凝时间不大于()。 a、a:5min b、b:10min c、c:15min d、d:30min 答案:a 129.按结构形式划分,用6根刻痕钢丝和一根光圆中心钢丝捻制的钢绞线的代号为()。 a、a:1×6 b、b:1×7 c、c:1×7i d、d:(1×7)c 答案:c 解析:按照国家标准《预应力混凝土用钢绞线)的规定,预应力混凝土用钢绞线(以下称为钢绞线)是由冷拉光圆钢丝及刻痕钢丝捻制而成,按结构形式分为以下8类,其代号为:(1)用2根钢丝捻制的钢绞线根钢丝捻制的钢绞线根刻痕钢丝捻制的钢绞线根钢丝捻制的标准型钢绞线根刻痕钢丝和一根光圆中心钢丝捻制的钢绞线根钢丝捻制又经模拔的钢绞线西鲁式钢绞线瓦林吞式钢绞线w。钢绞线的产品标记包含:结构代号、公称直径、强度级别和标准编号。 130.钻孔灌注桩水下混凝土拌和物,当桩孔直径大于等于1.5m时,其坍落度为()。 a、160~200mm b、160~180mm c、180~200mm d、180~220mm 答案:a 解析:《公路桥涵施工技术规范》(jtg/tf50-2011)p69页,混凝土拌和物应具有良好的和易性,灌注时应能保持足够的流动性,其坍落度当桩孔直径d

  1.5m时,宜为180~220mm;d≥l.5m时,宜为160~200mm,且应充分考虑气温、运距及施工时间的影响导致的坍落度损失。 131.斜拉桥的斜拉索、锚具损坏而超出()限值应进行更换。 a、设计 b、安全 c、工作 d、经济 答案:b 解析:对因钢索、锚具损坏而超出安全限值的拉索应及时进行更换。 132.根据交通行业标淮《公路桥梁板式橡胶支座》规定:公路桥梁圆形四氟滑板氯丁橡胶支座,短边尺寸为400mm,长边尺寸为600mm,厚度为47mm,其正确标记为()。 a、a:gjz400×600×47(cr) b、b:gjz400×600×47(nr) c、c:gyzf4400×600×47(cr) d、d:gjzf4400×600×47(nr) 答案:c 解析:矩形板式橡胶支座(代号gjz)、圆形板式橡胶支座(代号gyz)、矩形四氟滑板橡胶支座(代号gjzf4)、圆形四氟滑板橡胶支座(代号gyzf4)。板式橡胶支座产品标记由名称代号、型式代号、外形尺寸及橡胶种类四部分组成。 133.下列属于桥梁异形钢单缝伸缩装置试验检测项目的为()。 a、拉伸、压缩试验 b、变位均匀性试验 c、橡胶密封带防水试验 d、水平摩阻力试验 答案:c 解析:异形钢单缝式伸缩装置试验检测的项目为橡胶密封带防水试验。另外其他几种伸缩缝力学性能检测项目为:(1)梳齿板式伸缩装置试验检测的项目包括拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,变位均匀性试验。(2)模数式伸缩装置试验检测的项目包括拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,变位均勾性试验,最大竖向偏差或变形,相对错位后拉伸、压缩试验,最大荷载时中梁应力、横梁应力、应变测定、水平力、垂直变形试验,防水性能试验。(3)橡胶伸缩装置试验检测项目包括拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,垂直变形试验。 134.拱部衬砌浇筑时,每模台车范围内的预留孔应不少于()。 a、a:1个 b、b:2个 c、c:3个 d、d:4个 答案:d 解析:根据《公路隧道施工技术规范》(jtgf60-2009),拱部衬砌浇筑时应预留注浆孔,注浆间距不得大于3m,且每模板台车范围内的预留孔应不少于4个。 135.等级g与主观上对不舒适感觉评价有相应关系,当g=()时,其相应关系为满意。 a、1 b、2 c、5 d、7 答案:d 解析:炫光等级g与主观上对不舒适感觉评价相应关系为g=1,无法忍受;g=2干扰;g=5允许的极限;g=7满意;g=9无影响。 136.量测衬砌混凝土厚度时具有简便、快速、设备轻便、干扰小、可重复测试等优点的方法是()。 a、a:冲击-回波法 b、b:超声发射法 c、c:激光断面仪法 d、d:直接量测法 答案:a 解析:冲击-回波法应用于混凝土构筑物无损检测,可以探测结构混凝土厚度,具有便、快速、谈备轻便、干扰小、可重复测试等优点。 137.应力松弛性能试验时,允许用至少120h的测试数据推算()的松弛率值。 a、a:1000h b、b:500h c、c:2000h d、d:2500h 答案:a 解析:应力松弛试验应参照国家标准《预应力混凝土用钢材试验方法》(gb/t21839-2008)的有关规定进行,试样的环境温度应保持在20℃±2℃内,标距长度不小于公称直径的60倍,试样制备后不得进行任何热处理和冷加工,允许用至少120h的测试数据推算1000h的松弛值。试样数量为不少于1根/每合同批,从每(任一)盘卷中任意一端截取。 138.小桥属于()。 a、分项工程 b、分部工程 c、单位工程 d、工程项目 答案:b 解析:根据《公路工程质量检验评定标准》中关于公路桥涵质量等级评定工程划分的规定,其中小桥和涵洞被划分到路基单位工程。 139.当符合以下()等规定时,分项工程方可评定为合格。 a、关键项目合格率不低于90%,一般项目合格率不低于80%,外观质量未突破限制缺陷 b、关键项目合格率不低于90%,一般项目合格率不低于75%,外观质量未突破限制缺陷 c、关键项目合格率不低于95%,一般项目合格率不低于80%,外观质量未突破限制缺陷 d、关键项目合格率不低于95%,一般项目合格率不低于80%,外观质量有2%超过限制缺陷 答案:c 解析:分项工程采用合格率评定法,即按规定的方法和频率对相应检查项目进行检验,由检查项目的观测点(组)数的合格率评定其是否符合要求;分项工程所属的检查项目均满足合格率等要求(外观质量也不得突破限制缺陷),分项工程才能评定为合格。具体规定包括:(1)检查项目分关键项目和一般项目;(2)关键项目的合格率不应低于95%(机电工程为100%);(3)一般项目的合格率不应低于80%;(4)有极值规定的检查项目,任一单个检测值不得突破规定极值。 140.在测定简支梁的一阶振型时,激振力应作用在()。 a、a:1/4截面 b、b:跨中截面 c、c:3/8截面 d、d:支点截面 答案:b 解析:为了获得简支梁桥的第一振型,则冲击荷载作用于跨中部位,测第二振型时冲击荷载应加于跨度的四分之一处。 141.土工合成材料常规厚度是在()压力下的厚度测定值。 a、2.0kpa b、20kpa c、200kpa d、2.0mpa 答案:a 解析:土工织物在承受规定的压力下,正反两面之间的距离称为厚度。常规厚度是指在2kpa压力下的试样厚度。 142.桥隧工程质量评定分为()几个等级。 a、合格与不合格 b、合格、中、良、优 c、合格、中、优良 d、不合格、合格、优良 答案:a 解析:桥隧工程质量评定分合格与不合格两个等级,按分项工程、分部工程、单位工程、合同段和建设项目逐级评定,且只有当所属各分项/分部/单位工程全部合格,该分部/单位/建设项目(合同段)工程才能评为合格。 143.关于分项工程实测项目检验的相关规定中,表述不正确的是()。 a、外观质量和质量保证资料作为减分因素 b、一般项目的合格率不得低于80% c、关键项目的合格率不得低于95% d、任一单个检测值不得超过规定的极限值 答案:a 解析:外观质量检查:外观质量应进行全面检查,并满足规定要求,否则该检验项目为不合格。《公路工程质量检验评定标准》(jtgf80/1-2017)对外观质量和质量保证资料的完整性提出了更高的要求,只有在外观质量未突破限制缺陷且质量保证资料齐全时,方可进行分项工程的检验评定,已废止的jtgf80/1-2004是将这两个因素作为减分条件。 144.以下不属于分项工程质量检验内容的是()。 a、a:外观质量 b、b:质量保证资料完整性 c、c:实测项目合格率 d、d:施工项目得分 答案:d 解析:分项工程质量检验内容包括:基本要求检查,实测项目(合格率),外观质量,质量保证资料四个方面。《公路工程质量检验评定标准》(jtgf80/1-2017)还规定:只有在原材料、半成品、成品及施工控制要点等符合基本要求的规定,无外观质量限制缺陷且质量保证资料齐全时,方可进行分项工程的检验评定。 145.合同段中,具有独立施工条件的大桥、中桥、互通式立交应划分为()。 a、a:分项工程 b、b:分部工程 c、c:单位工程 d、d:建设工程 答案:c 解析:表0-1和表0-2,单位工程:在建设项目中,根据签订的合同,具有独立施工条件和结构功能的工程。对于桥梁的单位工程划分还应注意以下两点:(1)特大斜拉桥、悬索桥划分为多个单位工程;(2)小桥及符合小桥标准的通道、人行天桥、渡槽,以及涵洞、通道被划归为路基工程中,作为路基工程的2个分部工程。 146.目前公路隧道用量最大的钢支撑方式是()。 a、a:钢格栅 b、b:型钢支撑 c、c:钢台支撑 d、d:钢筋支撑 答案:a 解析:格栅钢架是目前工程上用量最大的钢架。它是由钢筋焊接加工而成的桁架式支架,在断面上有矩形和三角形之分。 147.隧道初期支护承受的应力、应变实测值与允许值之比大于或等于()时,围岩不稳定,应加强初期支护。 a、0.6 b、0.7 c、0.8 d、0.9 答案:c 解析:《公路隧道施工技术细则》(jtg/tf60-2009)p42页,初期支护承受的应力、应变、压力实测值与允许值之比大于或等于0.8时,围岩不稳定,应加强初期支护;初期支护承受的应力、应变、压力实测值与允许值之比小于0.8时,围岩处于稳定状态。 148.对在用桥梁进行承载力检测评定,以下关于检算内容和方法的叙述中正确的是()。 a、必须完成承载能力极限状态和正常使用极限状态的评定计算 b、当结构或构件的承载能力检算系数评定标度d小于3时,可不进行正常使用极限状态评定计算 c、当荷载效应与抗力效应比值小于1.0时,应进行正常使用极限状态评定计算 d、当活载影响系数大于1.2时,应进行正常使用极限状态评定计算 答案:b 解析:jtg/tj21-2011还规定:当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度为1或2时,结构或构件的总体状况较好,可不进行正常使用极限状态评定检算;当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度d≥3时,应进行持久状况正常使用极限状态评定检算,并采用引入检算系数z的方式对结构应力、裂缝宽度和变形进行修正计算。 149.整体式结构桥梁静载试验,一个测试截面的挠度测点不应少于()。 a、a:1 b、b:2 c、c:3 d、d:5 答案:c 解析:桥梁结构的横断面形式多种多样,但总体可为分整体式结构和装配式结构两大类。桥梁静载试验中,挠度测点的横向布置应充分反映桥梁横向变形的分布特征,对整体式截面不宜少于3个(如果桥梁较宽,应增加必要测点),对多梁式(分离式)截面宜逐片梁布置。 150.隧道粉尘浓度测定时,我国常用()法,目前普通采用()法。 a、质量,滤膜测尘 b、光电,水泥粉尘测定仪 c、光电,粉尘测定仪 d、光电,煤尘测定仪 答案:a 解析:我国常用质量法测定粉尘浓度,目前普遍采用滤膜测尘法。 151.喷射混凝土抗压强度试验,要求任意一组试块的抗压强度平均值,不得低于设计值()。 a、a:50% b、b:70% c、c:85% d、d:90% 答案:c 解析:对于喷射混凝土抗压强度试验,试件3件为1组。两车道隧道每10延米,至少在拱部和边墙各取一组试件;并且要求任意一组试块的抗压强度平均值不低于设计值的85%。 152.斜拉桥的斜拉索、锚具损坏而超出()限值应进行更换。 a、a:设计 b、b:安全 c、c:工作 d、d:经济 答案:b 解析:对因钢索、锚具损坏而超出安全限值的拉索应及时进行更换。 153.普通混凝土力学性能试验设备的试模组装后连接面缝隙不得大于()。 a、0.2mm b、0.3mm c、0.4mm d、0.1mm 答案:d 154.钻探取芯法检测混凝土灌注桩成桩质量时,在对受检桩的要求中,正确的选项是()。 a、桩径不宜小于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于c10 b、桩径不宜大于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于c15 c、桩径不宜小于1000mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于c10 d、桩径不宜大于1000mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于c15 答案:a 解析:钻探取芯法是检测混凝土灌注桩成桩质量的一种有效方法,不受场地条件限制,特别适用于大直径混凝土灌注桩的成桩质量检验。由于钻芯孔的垂直度不容易控制,故要求受检桩的桩径不宜小于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于c10。 155.按照隧道长度进行分类,下列属于长隧道的是()。 a、1000m b、2500m c、3500m d、4500m 答案:b 解析:表8-1:按照隧道的长度分为特长隧道(大于3000m)、长隧道(大于1000m并小于等于3000m)、中长隧道(大于500m并小于等于1000m)和短隧道(小于等于500m)。 156.防水板采用双缝焊接的焊缝可用充气法检查。将5号注射针与压力表相接,用打气筒充气,当压力表达到0.25mpa时,保持15min,压力下降在()以内,焊缝质量合格。 a、a:10% b、b:15% c、c:20% d、d:25% 答案:a 解析:采用双缝焊接的焊缝可用充气法检查防水板焊缝。将5号注射针与压力表相接,用打气筒充气,当压力表达到0.25mpa时,保持15min,压力下降在10%以内,焊缝质量合格。如压力下降超过10%,证明焊缝有假焊、漏焊。用肥皂水涂在焊接缝上,找出产生气泡地方重新补焊,直到不漏气为止。 157.对于圬工或配筋混凝土桥梁,计算承载能力检算系数评定标度d时,权重最大的检测指标是()。 a、自振频率 b、物理与化学损伤 c、缺损状况 d、材质强度 答案:c 解析:对圬工与配筋混凝土桥梁,承载能力检算系数应根据桥梁缺损状况、材质强度和自振频率的检测结果计算确定,这三项检测指标的权重分别为0.4、0.3、0.3。 158.隧道中距离超前地质预报,预报距离一般在掌子面前方()。 a、30m b、30-200m c、100m以上 d、500m以上 答案:b 解析:《公路隧道施工技术细则》(jtg/tf60-2009)p44页,1、长距离预报:对不良地质及特殊地质情况进行长距离宏观预测预报,预报距离一般在距掌子面前方200m以上,并根据揭示情况进行修正。.2、中距离预报:在长距离预报基础上,采用地震波反射法、超声波反射法、瞬变电磁法、深孔水平钻探等,对掌子面前方30~200m范围内地质情况较详细的预报。3、短距离预报:在中长距离预报的基础上,采用红外探测、瞬变电磁法、地质雷达和超前钻孔,微观地探明掌子面前方30m范围内地下水出露、地层岩性及不良地质情况等。 159.当混凝土强度等级小于c30时,加载速率应为()。 a、0.1~0.5mpa/s b、0.3~0.5mpa/s c、0.5~0.8mpa/s d、0.5~1.0mpa/s 答案:b 解析:混凝土立方体抗压强度试验时,强度等级小于c30时,取0.3~0.5mpa/s的加荷速度,混凝土强度等级大于c30小于c60时,取0.5~0.8mpa/s的加荷速度,强度等级大于c60的混凝土取0.8~1.0mpa/s的加荷速度。 160.回弹仪在每次使用前应该进行()。 a、a:可立即使用 b、b:校验 c、c:率定 d、d:常规保养 答案:c 解析:在下列情况之一时,回弹仪应在钢砧上进行率定试验:回弹仪当天使用前后;测试过程中对回弹仪性能有怀疑时。 161.隧道易在()部位产生拉伸。 a、拱顶 b、侧墙 c、仰拱 d、拱脚 答案:a 解析:扁平状断面容易在拱顶围岩内出现拉伸区。 162.板式橡胶支座抗压弹性模量试验最大加载应力值为()。 a、a:10mpa b、b:20mpa c、c:50mpa d、d:70mpa 答案:a 解析:正式加载:①每一加载循环自1.0mpa开始,将压应力以0.03~0.04mpa/s速率均匀加载至4mpa,持荷2min。然后以同样速率每2mpa为一级逐级加载,每级持荷2min至10mpa为止。②将压应力由10mpa连续均匀地卸载至压应力为1.0mpa,持荷10min。③正式加载连续进行3次。 163.隧道监控量测测点及测桩应牢固可靠、不松动、不移位,测桩锚固深度不小于()。 a、5cm b、10cm c、20cm d、30cm 答案:c 解析:隧道监控量测过程中测点及测桩、传感器导线保护完好是连续采集量测数据的基本保障,必须严格保护。(1)测点及测桩埋设不要过多地暴露在喷射混凝土外,能进行正常测试即可。尽可能加保护套,防止爆破飞石、机械设备损坏。一旦发现测点损坏,要尽快重新埋设,并读取补埋后初始读数。(2)测点及测桩应牢固可靠、不松动、不移位,测桩锚固深度不小于20cm。(3)测点及测桩不得悬挂任何物体,不得触碰和敲击,不得随意撤换,遭破坏后应及时恢复。(4)测点周边应有红油漆或警示标识牌,易于识别。(5)传感器线缆埋入衬砌部分应穿管保护,防止喷射混凝土或混凝土施工过程损坏。(6)传感器导线末端端头应装入预留保护盒内。(7)支护结构施工时要注意保护测点。 164.预应力混凝土桥梁用金属波纹管弯曲后抗渗漏性能试验,采用水灰比为()的普通硅酸盐水泥浆灌满试样,观察表面渗漏情况30min。 a、a:0.4 b、b:0.5 c、c:0.6 d、d:0.8 答案:b 解析:弯曲后抗渗漏性能试验方法:①将制备好的试样按规定放置,下端封严。②用水灰比为0..50由普通硅酸盐水泥配制的纯水泥浆灌满试样,观察表面渗漏情况30min。③也可用清水灌满试样,如果试样不渗水,可不再用水泥浆进行试验。 165.等级g与主观上对不舒适感觉评价有相应关系,当g=()时,其相应关系为满意。 a、a:1 b、b:2 c、c:5 d、d:7 答案:d 解析:炫光等级g与主观上对不舒适感觉评价相应关系为g=1,无法忍受;g=2干扰;g=5允许的极限;g=7满意;g=9无影响。 166.石料一般要求冻融后的质量损失率小于()。 a、a:1% b、b:2% c、c:4% d、d:5% 答案:b 解析:评价石料抗冻性好坏有三个指标:冻融循环后强度变化、质量损失、外观变化。冻融试验后的材料无明显损伤(裂缝、脱层和边角损坏),冻融后的质量损失率不大于2%,强度不低于试验前的0.75倍(冻融系数大于75%)时,为抗冻性好的石料。 167.监控量测必测项目监测断面距离开挖面距离为1~2倍隧道开挖宽度时,监控量测频率宜为()。 a、2次/d b、1次/d c、1次/(2~3d) d、1次/(7d) 答案:b 解析:监控量测必测项目监控量测频率应根据测点距开挖面的距离及位移速度分别按下表确定。由测点距开挖面的距离决定的监控量测频率和由位移速度决定的监控量测频率之中,原则上采用较高的频率值。出现异常情况或不良地质时,应增大监控量测频率。 168.对于锚具中钢绞线的内缩量测定试验,下列描述正确的是()。 a、试验用钢绞线需在台座上张拉,不可在混凝土梁上张拉 b、试验用钢绞线需在混凝土梁上张拉,不可在台座上张拉 c、钢绞线个,试验结果取平均值 答案:d 解析:钢绞线的内缩量试验是锚具、连接器力学性能辅助试验之一,钢绞线)内缩量试验可在台座或混凝土承压构件上进行,台座或承压构件长度应不少于3m。(2)试验中的张拉控制力nom宜取0.8fptk。(3)预应力筋的内缩量可采用直接测量法或间接测量法进行测量。(6)试验结果:同一规格的锚具测量3套,取其算术平均值作为内缩量结果。 169.某组混凝土试件测得3个试件的抗压强度为35mpa、37mpa、45mpa,则该组试件的强度为()。 a、35mpa b、37mpa c、45mpa d、无效 答案:b 解析:混凝土抗压强度试验结果处理,以3个试件测值的算术平均值为测定值,计算精确至0.1mpa。3个测值中的最大值或最小值中如有一个与中间值之差超过中间值的15%,则取中间值为测定值;如最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%,则该组试验结果无效。 170.反映钢材承受弯曲的性能指标是()。 a、a:强度 b、b:塑性 c、c:冷弯性能 d、d:硬度 答案:c 解析:冷弯性能是指金属材料在常温下能承受弯曲而不破裂的性能。弯曲程度一般用弯曲角度a(外角)或弯心直径d对材料厚度a的比值表示,a愈大或d/a愈小,则材料的冷弯性愈好。 171.桥梁工程质量检验评定以()工程为基本单元。 a、a:单位 b、b:分项 c、c:分部 d、d:建设 答案:b 解析:工程质量检验评定以分项工程为基本单元,由分项工程的质量评定结果逐级评定分部工程、单位工程的质量。根据现行《公路工程质量检验评定标准》(jtgf80/1-2017)的规定,分项工程采用合格率评定法。 172.采用回弹法检测混凝土强度,每个测区读取16个回弹值,该测区的回弹平均值按()计算。 a、3个最大值与3个最小值的平均值 b、该测区全部回弹值平均 c、剔除3个最大值与3个最小值后的平均值 d、剔除3个最大值后的平均值 答案:c 解析:考虑到混凝土为非匀质材料以及浇筑质量的离散性,为保证数据的代表性,规范规定每个测区读取16个回弹值,剔除3个最大值与3个最小值后,将剩余10个测点的回弹均值作为该测区平均回弹值。 173.桥梁承载能力评定时,大吨位车辆混入率指车辆质量超过()的车辆。 a、a:12t b、b:24t c、c:30t d、d:40t 答案:c 解析:按《公路桥梁承载能力检测评定规程》(jtg/tj21-2011)的相关规定,大吨位车辆混入率是指车辆质量超过30t的车辆所占比例。 174.采用基于电磁原理的钢筋保护层测试仪进行钢筋位置测试时,当探头位于()时,其指示信号最强。 a、a:与钢筋轴线平行且位于钢筋正上方 b、b:与钢筋轴线垂直且位于钢筋正上方 c、c:与钢筋轴线°且位于钢筋正上方 d、d:远离钢筋 答案:a 解析:将保护层测试仪传感器在构件表面平行移动,当仪器显示值为最小时,传感器正下方即是所测钢筋的位置。知识点扩展:目前大部分钢筋探测仪一般均可显示两种数据,一种是用于指示探测到的金属物质的信号值,距钢筋越近或钢筋直径越大,该信号值越大;另一种是钢筋保护层示值,离钢筋越近该值越小。依据两种信号值均可判断钢筋位置,因检测人员操作习惯而异。本题所指是第一种信号。 175.桥梁静载荷载试验时间最好选择在()。 a、8:00~16:00 b、16:00~23:00 c、22:00~次日6:00 d、10:00~17:00 答案:c 解析:为了减少温度变化对试验造成的影响,加载实验时间以22:00~晨6:00为宜。 176.桥梁静载试验关于加载过程数据测读的表述,不正确的是()。 a、a:需测读加载前的初始值 b、b:为提高效率和保证安全,荷载施加到位后应迅速测读并及时进行下一阶段加载 c、c:荷载卸除后,稳定一定时间或在确定结构变形稳定后测读卸载值 d、d:应对关键测点的数据进行监测和分析 答案:b 解析:数据测读须包括加载前初始值、各分级加载的测值、最大荷载下测值、卸载后测值等。初始值、最大荷载下测值、卸载后测值是进行评价指标计算所必需的。分级加载中的数据测读目的有两个方面,一是为实时把握结构的状态,保证加载安全;其二是为了获取关键测点结构响应与荷载的相关性,如简支梁桥跨中下缘某应变测点的数据与弯矩成正比,可认为该部位受力正常,结构处于弹性阶段。 177.预应力混凝土桥梁用圆形金属波纹管径向刚度试验集中荷载加载标准值为()。 a、500n b、600n c、800n d、1000n 答案:c 解析:表2-14,预应力混凝土桥梁用圆形金属波纹管径向刚度要求集中荷载为800n,扁形金属波纹管径向刚度要求集中荷载为500n。 178.隧道粉尘浓度测定时,我国常用()法,目前普通采用()法。 a、a:质量,滤膜测尘 b、b:光电,水泥粉尘测定仪 c、c:光电,粉尘测定仪 d、d:光电,煤尘测定仪 答案:a 解析:我国常用质量法测定粉尘浓度,目前普遍采用滤膜测尘法。 179.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:固定盆式橡胶支座水平承载力应不小于支座竖向承载力的()。 a、3% b、10% c、10%、15% d、15% 答案:c 解析:jt/t391-2019水平承载力:固定支座、纵向活动支座和横向活动支座的非滑移方向水平设计承载力分2级,即支座竖向设计承载力的10%、15%。减震型固定支座和单向活动支座不小于支座竖向承载力的20%。 180.当桥涵混凝土采用碱活性集料时,宜选用含碱量不大于()的低碱水泥。 a、a:0.1% b、b:0.2% c、c:0.5% d、d:0.6% 答案:d 解析:当混凝土中采用碱活性集料时,宜选用含碱量不大于0.6%的低碱水泥。 181.隧道沉降变形缝的最大允许沉降差值应符合设计规定,当设计无规定时,不应大于()。 a、10mm b、20mm c、30mm d、50mm 答案:c 182.喷射混凝土与围岩黏结力要求ⅲ类及以下围岩不低于()。 a、0.5mpa b、0.8mpa c、1.0mpa d、5mpa 答案:a 解析:喷射混凝土的黏结强度不仅与混凝土强度等级有关,而且与围岩级别有关,故规范作了对于类围岩不低于0.8mpa,而ⅲ类围岩不低于0.5mpa的规定。 183.按照评定标准,当某部件的最低构件得分以及构件平均得分不变的条件下,该部件的技术状况评分值与构件的数量存在的关系为()。 a、无关 b、数量越多得分越低 c、数量越多得分越高 d、不确定 答案:b 解析:构件数量越多,t取值越小,由部件得分=平均值-[(100-最小值)/t],可知,当平均值和最小值都不变时,t值变小,导致被减数变大,所得差值变小,即构件数量越多,部件得分就越低。 184.水泥混凝土细集料按同产地、同规格、连续进场验收批数量不超过()。 a、200m3 b、400m3 c、600m3 d、800m3 答案:b 解析:《公路桥涵施工技术规范》(jtg/tf50-2011)p41页,细集料宜按同产地、同规格、连续进场数量不超过400m3或600t为一验收批,小批量进场的宜以不超过200m3或300t为一验收批进行检验;当质量稳定且进料量较大时,可以1000t为一验收批。检验内容应包括外观、筛分、细度模数、有机物含量、含泥量、泥块含量及人工砂的石粉含量等;必要时尚应对坚固性、有害物质含量、氯离子含量及碱活性等指标进行检验。 185.锚杆轴力量测(机械式测力锚杆)时,每个测点的测孔测量3次,当三次数值之间最大差值不大于()时,取平均观测结果。 a、a:0.05mm b、b:0.1mm c、c:0.25mm d、d:0.02mm 答案:a 解析:平均值即可,每个测点测孔量3次,当该数值之间最大差值不大于0.05mm时,把平均观测结果记入记录本内,若三次读数值之间最大差值大于0.05mm时,进行第四次或第五次读数,直至达到有三次读数之间最大差值小于0.05mm时为止。 186.盆式橡胶常温型活动支座的摩擦系数(加5201硅脂润滑后)应不大于()。 a、0.03 b、0.04 c、0.05 d、0.06 答案:a 解析:表2-9,盆式橡胶支座成品力学性能包括竖向承载力、水平承载力、转角、摩擦系数四个试验项目,其中摩擦系数(加5201硅脂润滑后)试验对常温型支座和耐寒型支座有如下规定:常温型活动支座的摩擦系数应不大于0.03,耐寒型活动支座的摩擦系数应不大于0.05。 187.板式橡胶支座抗压试验时,应先按()加载至平均压应力10mpa,然后进行抗压试验。 a、a:0.01-0.02mpa/s b、b:0.02-0.03mpa/s c、c:0.03-0.04mpa/s d、d:0.03-0.05mpa/s 答案:c 解析:板式橡胶支座抗压试验时,应先按0.03-0.04mpa/s加载至平均压应力10mpa,持续2分钟,然后连续均匀的卸载至压应力为1.0mpa,持荷5分钟,记录百分表初始值,预压3次。 188.桥梁静载试验应采用分级加载方法逐级将试验荷载施加到最大荷载,分级加载的级数应取()。 a、1~2级 b、2~3级 c、3~5级 d、5~10级 答案:c 解析:jtg/tj21-01-2015规定:试验荷载应分级施加,加载级数应根据试验荷载总量和荷载分级增量确定,可分成3~5级。当桥梁的技术资料不全时,应增加分级。重点测试桥梁在荷载作用下的响应规律时,可适当加密加载分级。 189.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:球形支座水平承载力应不小于支座竖向承载力的()。 a、5% b、10% c、15% d、20% 答案:b 解析:表2-10,水平承载力:固定支座和单向活动支座不小于支座竖向承载力的10%。 190.长度大于()的高等级公路隧道应该设置照明。 a、50m b、100m c、150m d、200m 答案:d 解析:隧道照明的一般规定,明确指出长度大于200m的高等级公路隧道应设置照明。 191.采用超声回弹综合法检测混凝土强度,超声测试的方式不包括()。 a、a:斜测法 b、b:对测法 c、c:角测法 d、d:单面平测法 答案:a 解析:超声回弹综合法的超声测试,通过检测超声波在混凝土中的声速大小来反映混凝土的内部情况,而声速则通过实测的换能器间距(测距)和声时换算得到。超声测试宜优先采用对测或角测法,当不具备对测或角测的条件时可采用单面平测法,斜测法因难以确定测距,故不采用。 192.公路隧道按跨度分类,小跨度隧道的划分标准为()。 a、b小于9m b、9m≤b小于14m c、14m≤b小于18m d、b≥18m 答案:a 解析:《公路隧道设计细则》(jtg∕td70-2010)p15页表3.0.5,公路隧道按其跨度可分为四类:b≥18m,超大跨度隧道;14m≤b小于18m,大跨度隧道;9m≤b小于14m,中跨度隧道b;b小于9m,小跨度隧道。 193.硬岩隧道爆破后,距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶地点垂直向振动速度小于()。 a、60mm/s b、100mm/s c、120mm/s d、90mm/s 答案:c 解析:jtg/tf60-2009硬岩隧道爆破后,距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶地点垂直向振动速度小于120mm/s。 194.交通行业标准《公路桥梁板武橡胶支座》规定:桥梁板式橡胶支座实测抗剪弹性模量应